lunedì 20 dicembre 2010

LA CENA DI RUBIK - dessert

Tiramisù al melograno con crema di yogurt greco


Stanco del solito tiramisù? Stanco del colore un po' spento e marrone del solito tiramisù? Stanco di vedere le amiche magre che non mangiano il solito tiramisù perchè è troppo grasso?

Allora buttati sul light e fai un tiramisù rosa.

Ingredienti per il simil savoiardo

- 3 uova
- 3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
- 5 cucchiai di acqua fredda
- 100 gr di fecola di patate
- 50 gr di farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per il tiramisù rosa

- 1/2 litro di succo di melograno
- il succo di mezzo limone
- 100 gr di yogurt greco
- 3 cucchiaini di zucchero di canna fine
- 2 cucchiaini di zucchero di canna in granelli grossi
- qualche granello di melograno

Il simil savoiardo. Sbattere i tuorli con lo zucchero a velo fino ad ottenere una cremina chiara. Aggiungere la fecola, la farina, il lievito, l'acqua fredda e mescolare. Montare a neve gli albumi e unirli al composto.
Il composto deve risultare abbastanza liquido.
Foderare una teglia con la carta da forno e versarci l'impasto spianandolo su tutto il fondo.
Cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti a 180 °C.

Per facilitare la buona riuscita del savoiardo, ascoltare a massimo volume Marina & the diamonds.


La crema. Mescolare lo yogurt con lo zucchero di canna fine e in granella. Giusto per sentire del croccantino fra i denti.

Il tiramisù diventa rosa e monoporzione. Tagliare il simil savoiardo a cerchi. Inzupparli per qualche secondo nel succo di melograno precedentemente mischiato al limone.
Fare delle "torrette" alternando ai savoiardi qualche cucchiaio di crema.
Terminare l'ultimo piano con una spalmatina di crema e guarnire con la granella di zucchero e i grani di melograno. Riporre in frigo per un'ora.

Se proprio volete fare i pretenziosi, servire con qualche cioccolatino fondente.


Fatto da Barco.

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