lunedì 31 gennaio 2011

LE COSE SEMPLICI - primo

Tagliatelle rosa con crema di patate e taleggio



Ci sono dei maleducati che dicono cattiverie sul conto di Cotto e non assimilato del tipo che cuciniamo cose poco maschili: proprio non capisco come lo si possa affermare!
Queste sono maschissime tagliatelle che assumono un colore rosato grazie all'aggiunta di due barbabietole nell'impasto: daranno il colore, ma non ne alterano il sapore.
Anche loro sono sèmplici! La pasta fresca tutto sommato è molto semplice da fare e avere un tirapasta lo rende anche veloce.

ATTENZIONE - THIS IS NOT AMERICA SHA LA LA LA LA
Non è cibo americano, non è big babol in striscioline e non è prosciutto cotto!


I semplici ingredienti
- 500 g di farina 00
- 2 barbabietole (grandi come una pallina da tennis)
- 2 bicchieri di acqua
- 1 albume
- 3 patate
- taleggio CON CROSTA (ho usato 5 fette spesse 1,5 cm, larghe 10 cm, alte 5 cm)
- pepe
- sale
- noce moscata
- burro
- olio extra vergine di oliva

Attrezzi necessari
- Un frullatore
- Per gli svogliati un tirapasta sostituirà il mattarello.

La pasta. La pasta fatta in casa si rivela sempre più semplice da fare di quanto uno immagini.
Frullare le barbabietole con l'acqua e impastarle con la farina e l'albume.
Aggiungere il liquido viola poco alla volta ed eventualmente aggiungere della farina fino ad ottenere un impasto asciutto che non risulti appiccicoso.
Stendere la pasta spessa 1mm/2mm e tagliarla in tagliatelle della larghezza desiderata.
Tenere la pasta stesa o tagliata sempre ben infarinata in modo che si secchi all'aria e non si attacchi durante la lavorazione.

La crema. Pelare le patate, tagliarle in pezzi e lessarle in acqua salata.
Una volta lessate, scolarle e frullarle insieme a 4 pezzi di taleggio, un filo d'olio, sale e pepe e un poco di acqua per rendere il tutto piu' fluido.
Versare la crema in un pentolino e porla su fuoco a fiamma bassa con una noce di burro e l'ultima fetta di taleggio in pezzi.
Scaldare finché il taleggio non sarà amalgamato. (non ci vorrà molto).

Composizione. Cuocere le tagliatelle in acqua salata bollente nella quale avremo aggiunto 2 cucchiai di olio (vedi momento tips and tricks) per 2 minuti. Maneggiarle con cura che sono delicate e si rompono. Scolarle, impiattarle e coprirle con un paio di cucchiaioni di crema.
Una grattugiata abbondante di noce moscata e via.

Momento tips and tricks. Due cose vanno sapute e fatte per un buon risultato:
1. Ci sono dei formaggi tra cui il taleggio che esprimono al meglio il loro sapore se mangiati con la crosta. LA CROSTA E' NOSTRA AMICA, non un ricettacolo di morte come pensano in molti. Quindi lasciamola attaccata al formaggio e uniamola nella preparazione della crema.
2. Perché l'olio nell'acqua di cottura? Spesso la pasta fatta in casa tende ad appiccicarsi durante la cottura. Aggiungere dell'olio all'acqua di cottura prima di immergere la pasta aiuta ad evitare questo inconveniente.


Fatto da Pol

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