sabato 8 gennaio 2011

TRADUCI SUSHI - antipasto

"Sushi" ai risotti


Magico bricolage delle vacanze. Se hai tempo da buttare cucina tantissimo riso e comincia ad appallottolarlo.

Premessa: non è difficile, tutti ce la possiamo fare (a seguire canzone di incoraggiamento - diciamo grazie a Katy Perry)


Ingredienti per il risotto base (una trentina di sushini)

- 10 manciate di riso
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 l di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio
- 30 gr di cipolla bianca

Risotto. Rosolare la cipolla tagliata finemente nell'olio, quando la cipolla sarà imbiondita scottare il riso e bagnare con il vino bianco, cuocere aggiungendo il brodo e continuando a mescolare per una ventina di minuti (attenzione a non cuocerlo troppo, finirà la cottura in preparazione)

Nigiri milanese

Ingredienti

- Risotto
- 1 pizzico di zafferano
- 1 fetta di carne di tacchino o altre carni (circa 100 gr)
- 1 uovo
- farina
- pangrattato
- salvia
- 30 gr burro
- sale

Colorare il risotto. Prendere una porzione di risotto precedentemente preparato, finire la cottura aggiungendo lo zafferano e un goccio di brodo. Lasciare raffreddare, penso sia difficile arrotolare del riso bollente.
La cotoletta. Tagliare a striscioline la carne, infarinare le striscioline di carne, passare nell'uovo panare nel pangrattato. Sciogliere il burro con la salvia, a burro caldo adagiare la carne, cuocere fino a che la panatura sarà ben dorata e salare.
Il Nigiri. Con le mani preparare degli ovetti di riso e adagiarci sopra una mini cotoletta.



Nigiri trevisano

Ingredienti

- Risotto
- 6 foglie di radicchio trevisano
- 10 fettine di asiago (formaggio a scelta)

Colorare il risotto. Tagliare finemente il radicchio, cuocere in padella con dell'acqua fino a che non si sarà appassito, aggiungere il risotto e finire la cottura. Lasciar raffreddare.
Il Nigiri. Anche qui con le mani preparare degli ovetti di riso viola e adagiarci sopra una fettina di asiago.



Maki tirolese

Ingredienti

- Risotto
- 1 manciata prezzemolo
- 10 fettine di speck

Colorare il risotto. Terminare la cottura del risotto con del prezzemolo, lasciar raffreddare.
Il Maki. Prendere una fettina di speck, stendere sopra un cucchiaio di risotto al prezzemolo, mettere nel mezzo un funghetto trifolato, arrotolare con cura.


* vedi la prossima ricetta per sapere come si fanno i funghetti trifolati.


Maki valtellinese

Ingredienti

- Risotto
- 1 manciata di prezzemolo
- 10 cubetti di Bitto (o formaggio a scelta)
- 10 fettine di bresaola

Colorare il risotto. Terminare la cottura del risotto con del prezzemolo, lasciar raffreddare.
Il Maki. Prendere una fettina di bresaola, stendere sopra un cucchiaio di risotto al prezzemolo, mettere nel mezzo un cubetto di formaggio, arrotolare con cura.



Consiglio: servire questi fakesushi tiepidi, scaldare in forno a 60 °C per qualche minuto.

Dato lo sbattimento simile al parto per fare sti cosi, il loro posizionamento all'interno di una cena potrebbe essere l'antipasto o ancora meglio l'aperitivo.

Fatto da Barco.

1 commento:

  1. Che idea geniale!!!! Siete fantastici!! Leggervi mette allegria! GRAZIE!
    Silvi

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