mercoledì 5 gennaio 2011

COSE COMMESTIBILI - antipasto

Fagottini di manzo con ripieno di broccoli e ricotta


Fa freddissimo, ho la febbre e ho fame, ma nonostante questo non useremo il paracetamolo come ingrediente per questa ricetta, anche se è il mio alimento principale di questi giorni.
Questi fagottini nascono come antipasto ma nulla ci vieta di servirli come secondo. Anzi forse qualcosa ce lo vieta: la voglia di legarne un numero spropositato per stare poi a liberarli dallo spago uno ad uno dopo la cottura! Se anche tu come me hai altro da fare nella vita allora ne farai pochi e li servirai come antipasto!

Ingredienti
La quantità dipende da quanti ne vogliamo fare. Con queste dosi me ne sono usciti una ventina.
- 20 fettine sottilissime di manzo
- 2 broccoli
- una vaschetta di ricotta (circa 200g)
- 1 uovo
- 5 cucchiai di formaggio grana grattugiato. è possibile aumentare la quantità a piacere.
- aceto balsamico
- pepe
- 1 spicchio d'aglio

spago da cucina (o stuzzicadenti)

Preparazione
Cuocere i broccoli (al vapore in pentola a pressione o bolliti).
In un padella buttare l'aglio e abbondante olio, fare insaporire e togliere lo spicchio. 
Unire i broccoli e spezzarli con un cucchiaio di legno. 
Bagnare il tutto con un giro di aceto balsamico, aggiungere sale e pepe.
Fare saltare i broccoli finché non risulteranno piu' cremosi e omogenei.
Toglierli dal fuoco e metterli in una ciotola capiente.
Unire la ricotta, il formaggio, l'uovo e due prese di sale. 
Mescolare bene.

Una volta raffreddato il composto, metterne in mezzo alla fettina di carne e chiuderla tipo pacco regalo. Legarla poi con lo spago (o la fissiamo con uno stizzicadenti) per non farla aprire durante la cottura.
Scaldare quindi un filo d'olio in una padella e adagiarvi i fagottini. 
Rosolarli, quindi bagnarli con un giro di aceto balsamico e un bicchiere d'acqua.
Coprirli con un coperchio e lasciarli cuocere per qualche minuto. 
Togliere il coperchio e fare evaporare un po' di liquido.

Pronti. 
Possiamo tagliare lo spago (nella foto non l'ho fatto) e posizionarli sul piatto bagnandoli con il sugo all'aceto balsamico che sarà rimasto nella pentola.


Fatto da Pol

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