lunedì 31 gennaio 2011

LE COSE SEMPLICI - primo

Tagliatelle rosa con crema di patate e taleggio



Ci sono dei maleducati che dicono cattiverie sul conto di Cotto e non assimilato del tipo che cuciniamo cose poco maschili: proprio non capisco come lo si possa affermare!
Queste sono maschissime tagliatelle che assumono un colore rosato grazie all'aggiunta di due barbabietole nell'impasto: daranno il colore, ma non ne alterano il sapore.
Anche loro sono sèmplici! La pasta fresca tutto sommato è molto semplice da fare e avere un tirapasta lo rende anche veloce.

ATTENZIONE - THIS IS NOT AMERICA SHA LA LA LA LA
Non è cibo americano, non è big babol in striscioline e non è prosciutto cotto!


I semplici ingredienti
- 500 g di farina 00
- 2 barbabietole (grandi come una pallina da tennis)
- 2 bicchieri di acqua
- 1 albume
- 3 patate
- taleggio CON CROSTA (ho usato 5 fette spesse 1,5 cm, larghe 10 cm, alte 5 cm)
- pepe
- sale
- noce moscata
- burro
- olio extra vergine di oliva

Attrezzi necessari
- Un frullatore
- Per gli svogliati un tirapasta sostituirà il mattarello.

La pasta. La pasta fatta in casa si rivela sempre più semplice da fare di quanto uno immagini.
Frullare le barbabietole con l'acqua e impastarle con la farina e l'albume.
Aggiungere il liquido viola poco alla volta ed eventualmente aggiungere della farina fino ad ottenere un impasto asciutto che non risulti appiccicoso.
Stendere la pasta spessa 1mm/2mm e tagliarla in tagliatelle della larghezza desiderata.
Tenere la pasta stesa o tagliata sempre ben infarinata in modo che si secchi all'aria e non si attacchi durante la lavorazione.

La crema. Pelare le patate, tagliarle in pezzi e lessarle in acqua salata.
Una volta lessate, scolarle e frullarle insieme a 4 pezzi di taleggio, un filo d'olio, sale e pepe e un poco di acqua per rendere il tutto piu' fluido.
Versare la crema in un pentolino e porla su fuoco a fiamma bassa con una noce di burro e l'ultima fetta di taleggio in pezzi.
Scaldare finché il taleggio non sarà amalgamato. (non ci vorrà molto).

Composizione. Cuocere le tagliatelle in acqua salata bollente nella quale avremo aggiunto 2 cucchiai di olio (vedi momento tips and tricks) per 2 minuti. Maneggiarle con cura che sono delicate e si rompono. Scolarle, impiattarle e coprirle con un paio di cucchiaioni di crema.
Una grattugiata abbondante di noce moscata e via.

Momento tips and tricks. Due cose vanno sapute e fatte per un buon risultato:
1. Ci sono dei formaggi tra cui il taleggio che esprimono al meglio il loro sapore se mangiati con la crosta. LA CROSTA E' NOSTRA AMICA, non un ricettacolo di morte come pensano in molti. Quindi lasciamola attaccata al formaggio e uniamola nella preparazione della crema.
2. Perché l'olio nell'acqua di cottura? Spesso la pasta fatta in casa tende ad appiccicarsi durante la cottura. Aggiungere dell'olio all'acqua di cottura prima di immergere la pasta aiuta ad evitare questo inconveniente.


Fatto da Pol

giovedì 27 gennaio 2011

LE COSE SEMPLICI - antipasto

Canapé di gamberi



Se anche nella tua vita è il caos a regnare sovrano e passare da un frullatore ad un tirapasta ribaltando la cucina non fa per te, forse apprezzerai l'immediatezza e la Sémplicità (trend del momento) di questo piatto freddo. La vera comodità di questa Canapé è che variando le dimensioni della base di pane, puo' trasformarsi da antipasto a secondo piatto!
Realizzarla è Sémplicissimo:

Ingredienti 
variali a seconda della tua fame
- uova di quaglia
- pane di segale integrale a fette (quello quadrato dei tedeschi, ma va bene qualunque pane integrale a fette)
- maionese (purtroppo quella già pronta)
- gamberetti
- lattuga

Preparazione
La cosa più "complicata" sarà fare bollire le uova di quaglia, il resto è Sémplice
Un volta sode le facciamo raffreddare, sbucciarle e tagliarle in quattro parti per il lungo.
Tostare le fette di pane e se vogliamo servire la Canapé come antipasto tagliarle in quattro pezzi.
Disporre sul pane una foglia di lattuga, l'uovo sodo, la maionese e infine i gamberi. 
Un pizzico di sale, una microspolverata di pepe e due gocce di aceto balsamico per finire.

Basta
Fine
E' pronta
Puoi già mangiarla

Difficoltà -1
E fai anche bella figura se inviti la zia di Canterbury


PS
Sì ok lo so che le foto a sto giro sono brutte...l'equipe di fotografi che ci segue di solito aveva un servizio soloMòda da scattare.

Fatto da Pol

domenica 9 gennaio 2011

TRADUCI SUSHI - primo

Ravioli al vapore con funghi e ricotta


Continuando il bricolage si passa ai mezzi pesanti. Apro la scatola dell'Imperia e comincio a tirare pasta.
Ero così indeciso su che regalo volere per natale.. Un tirapasta Imperia o un GameBoy DS ? Bene, li ho ricevuti tutti e due e sono felice.

Ingredienti per la pasta

- 500 gr di farina
- 1 bicchiere (circa) di acqua bollente
- 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

- 200 gr di funghi champignon
- 1 manciata di prezzemolo
- 3 gambi di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio privato dell'anima
- 1/2 cipolla bianca
- 2 cucchiai di olio
- sale
- pepe
- 200 gr di ricotta

La pasta. In una terrina lavorare la farina, il sale, l'acqua bollente, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Prendere Imperia e tirare tante sfoglie molto sottili (penultima tacca), per gli antichi prendere un mattarello e faticare fino a che la sfoglia sarà sottile un millimetro (sudare).

Il ripieno. Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti, soffriggere la cipolla, i gambi di prezzemolo tagliati fini, l'aglio esanime nell'olio in una pentola larga e bassa. A olio caldo togliere l'aglio, aggiungere gli champignon, coprire con dell'acqua, aggiustare di sale e pepe e cuocere fino ad acqua evaporata, circa una quindicina di minuti.
Una volta che i funghi sono pronti unire il prezzemolo tritato, la ricotta e mescolare.

I ravioli. Disporre sopra a una sfoglia delle palline di ripieno, coprire con una seconda sfoglia, pressare e tagliare i ravioli. Per questo passaggio io ho un attrezzo innominamibile che pressa e taglia in una semplice mossa.

Cottura. Disporre sulla griglia della pentola a vapore i ravioli facendo attenzione a non sovrapporli (se no si attaccano tutti insieme). Chiudere la pentola con l'apposito coperchio e cuocere per 8 - 10 minuti.

Grande ritorno: Momento Yahoo answer !

Questi cosi appicicosetti e bruttini sono presentabili?

Con un po' di fantasia anche sì. Disporre ordinatamente su un piatto piano, condire con un filo di olio extravergine, una spolverata di prezzemolo e guarnire con qualche funghetto.

Cena laboriosa per casalinghi che vogliono provare i loro regali di natale, però adesso natale, capodanno, befane sono passati e per un anno non se ne parla più.


Fatto da Barco.

sabato 8 gennaio 2011

TRADUCI SUSHI - antipasto

"Sushi" ai risotti


Magico bricolage delle vacanze. Se hai tempo da buttare cucina tantissimo riso e comincia ad appallottolarlo.

Premessa: non è difficile, tutti ce la possiamo fare (a seguire canzone di incoraggiamento - diciamo grazie a Katy Perry)


Ingredienti per il risotto base (una trentina di sushini)

- 10 manciate di riso
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 l di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio
- 30 gr di cipolla bianca

Risotto. Rosolare la cipolla tagliata finemente nell'olio, quando la cipolla sarà imbiondita scottare il riso e bagnare con il vino bianco, cuocere aggiungendo il brodo e continuando a mescolare per una ventina di minuti (attenzione a non cuocerlo troppo, finirà la cottura in preparazione)

Nigiri milanese

Ingredienti

- Risotto
- 1 pizzico di zafferano
- 1 fetta di carne di tacchino o altre carni (circa 100 gr)
- 1 uovo
- farina
- pangrattato
- salvia
- 30 gr burro
- sale

Colorare il risotto. Prendere una porzione di risotto precedentemente preparato, finire la cottura aggiungendo lo zafferano e un goccio di brodo. Lasciare raffreddare, penso sia difficile arrotolare del riso bollente.
La cotoletta. Tagliare a striscioline la carne, infarinare le striscioline di carne, passare nell'uovo panare nel pangrattato. Sciogliere il burro con la salvia, a burro caldo adagiare la carne, cuocere fino a che la panatura sarà ben dorata e salare.
Il Nigiri. Con le mani preparare degli ovetti di riso e adagiarci sopra una mini cotoletta.



Nigiri trevisano

Ingredienti

- Risotto
- 6 foglie di radicchio trevisano
- 10 fettine di asiago (formaggio a scelta)

Colorare il risotto. Tagliare finemente il radicchio, cuocere in padella con dell'acqua fino a che non si sarà appassito, aggiungere il risotto e finire la cottura. Lasciar raffreddare.
Il Nigiri. Anche qui con le mani preparare degli ovetti di riso viola e adagiarci sopra una fettina di asiago.



Maki tirolese

Ingredienti

- Risotto
- 1 manciata prezzemolo
- 10 fettine di speck

Colorare il risotto. Terminare la cottura del risotto con del prezzemolo, lasciar raffreddare.
Il Maki. Prendere una fettina di speck, stendere sopra un cucchiaio di risotto al prezzemolo, mettere nel mezzo un funghetto trifolato, arrotolare con cura.


* vedi la prossima ricetta per sapere come si fanno i funghetti trifolati.


Maki valtellinese

Ingredienti

- Risotto
- 1 manciata di prezzemolo
- 10 cubetti di Bitto (o formaggio a scelta)
- 10 fettine di bresaola

Colorare il risotto. Terminare la cottura del risotto con del prezzemolo, lasciar raffreddare.
Il Maki. Prendere una fettina di bresaola, stendere sopra un cucchiaio di risotto al prezzemolo, mettere nel mezzo un cubetto di formaggio, arrotolare con cura.



Consiglio: servire questi fakesushi tiepidi, scaldare in forno a 60 °C per qualche minuto.

Dato lo sbattimento simile al parto per fare sti cosi, il loro posizionamento all'interno di una cena potrebbe essere l'antipasto o ancora meglio l'aperitivo.

Fatto da Barco.

mercoledì 5 gennaio 2011

COSE COMMESTIBILI - antipasto

Fagottini di manzo con ripieno di broccoli e ricotta


Fa freddissimo, ho la febbre e ho fame, ma nonostante questo non useremo il paracetamolo come ingrediente per questa ricetta, anche se è il mio alimento principale di questi giorni.
Questi fagottini nascono come antipasto ma nulla ci vieta di servirli come secondo. Anzi forse qualcosa ce lo vieta: la voglia di legarne un numero spropositato per stare poi a liberarli dallo spago uno ad uno dopo la cottura! Se anche tu come me hai altro da fare nella vita allora ne farai pochi e li servirai come antipasto!

Ingredienti
La quantità dipende da quanti ne vogliamo fare. Con queste dosi me ne sono usciti una ventina.
- 20 fettine sottilissime di manzo
- 2 broccoli
- una vaschetta di ricotta (circa 200g)
- 1 uovo
- 5 cucchiai di formaggio grana grattugiato. è possibile aumentare la quantità a piacere.
- aceto balsamico
- pepe
- 1 spicchio d'aglio

spago da cucina (o stuzzicadenti)

Preparazione
Cuocere i broccoli (al vapore in pentola a pressione o bolliti).
In un padella buttare l'aglio e abbondante olio, fare insaporire e togliere lo spicchio. 
Unire i broccoli e spezzarli con un cucchiaio di legno. 
Bagnare il tutto con un giro di aceto balsamico, aggiungere sale e pepe.
Fare saltare i broccoli finché non risulteranno piu' cremosi e omogenei.
Toglierli dal fuoco e metterli in una ciotola capiente.
Unire la ricotta, il formaggio, l'uovo e due prese di sale. 
Mescolare bene.

Una volta raffreddato il composto, metterne in mezzo alla fettina di carne e chiuderla tipo pacco regalo. Legarla poi con lo spago (o la fissiamo con uno stizzicadenti) per non farla aprire durante la cottura.
Scaldare quindi un filo d'olio in una padella e adagiarvi i fagottini. 
Rosolarli, quindi bagnarli con un giro di aceto balsamico e un bicchiere d'acqua.
Coprirli con un coperchio e lasciarli cuocere per qualche minuto. 
Togliere il coperchio e fare evaporare un po' di liquido.

Pronti. 
Possiamo tagliare lo spago (nella foto non l'ho fatto) e posizionarli sul piatto bagnandoli con il sugo all'aceto balsamico che sarà rimasto nella pentola.


Fatto da Pol