martedì 8 marzo 2011

ESPERIMENTI E CONCORSI 2.0

Maltagliati verdi con crema di fave e ciuffi di totano


E' stato appurato che le ricette per i contest hanno sempre un nome lunghissimo.
Visti gli scarsi risultati raggiunti in precedenza abbiamo deciso di risollevare la nostra triste sorte e partecipare ad un'altro simpatico concorso, questa volta oltre a raggiungere perfettamente l'effetto "mmh che buono" abbiamo decisamente migliorato l'effetto "mmh che bello".

La foto potrebbe essere fuorviante, la pasta verde non se la sta mangiando un cattivissimo alien tentacoloso rosa.


 


Ingredienti per 4 persone

I maltagliati:
- 400 gr di farina bianca
- 100 gr di piselli
- 1 uovo

la crema di fave:
- 100 gr di fave (sgusciate o intere)
- 100 gr di formaggio fresco (tipo Philadelphia)
- olio
- 1 pizzico di rosmarino
- sale
- pepe

i ciuffi di totano
- 8 ciuffi di totano
- 1/2 limone (succo e scorza)
- bacche di ginepro
- 1/2 bicchiere di prosecco
- sale
- peperoncino



Preparazioni varie

I maltagliati. Lessare per sei minuti i piselli congelati, frullarli e impastare con un uovo e la farina, la pasta deve essere particolarmente compatta e poco bagnata.
Prelevare la nostra amica imperia dalla credenza, fissarla con l'apposito gancio al tavolo e cominciare a tirare sfoglie di pasta verde alta circa un millimetro.
Infarinare le sfoglie per evitare che si attacchino tra di loro e tagliarle in maniera abbastanza casuale, tipo trapezi.
Cuocere in acqua bollente e salata per circa due minuti.

La crema di fave. Dodici ore prima di cucinare mettere le fave a bagnonell'acqua fredda.
Bollire le fave in abbondante acqua per circa un'ora (un'ora e mezza se sono intere).
Scolare e sciacquare con acqua fredda (sbucciare se le fave erano intere).
Saltare le fave in padella con un filo di olio e rosmarino, quando si saranno insaporite aggiungere il formaggio fresco e amalgamare con l'aiuto di un goccio d'acqua (fare attenzione a non portare la crema ad ebollizione).

I ciuffi di totano. Scaldare in una padella dell'olio con la scorza di limone, le bacche di ginepro e il peperoncino. A olio caldo aggiungere i ciuffi di totano, saltarli fino a raggiungere un colore rosato e bagnarli con il succo di mezzo limone e mezzo bicchiere di prosecco. Salare e cuocere per circa dieci minuti.



Momento "ho troppe cose da mettere in un piatto solo": Disporre i maltagliati in un piatto piano alternandoli con della crema di fave, decorare con un ciuffo di totano (anche detto alien), delle fave rimaste intere, una grattata di pepe e qualche scorzina di limone.



 Fatto da Barco.

about food

3 commenti:

  1. Adoro la pasta e questa è favolosa!!Complimenti.
    Ciao Daniela.

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  2. MA che meraviglia! Splendida ricette e meravigliosa presentazione! Un abbraccio e buonissima giornata

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