mercoledì 9 febbraio 2011

LE COSE SEMPLICI - dessert

Cestini di pastafrolla con crema chantilly alla lavanda


Coronare il pranzo, a questo punto merenda dato che erano le quattro di pomeriggio, con dei dolcetti proprio maschili... potrebbero sembrare gialli ma il sapore è sicuramente violetto.
Attenuante: questi dolcetti sono per la mia amica femmina.. infatti si chiamano anche "Dolcini Elisabetta" .
Anche qui preparazione veloce e immediata, dalle due alle tre orette sui fornelli.


Il riferimento è sicuramente scontato e banale... ma oh ! si parla di fiorellini e creme vaporose......

Ingredienti per i cestini

- 60 gr di burro
- 50 gr di zucchero
- 125 gr di farina
- 2 tuorli d'uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 grattuggiata di scorza di limone

Ingredienti per la crema

- 250 ml di latte
- 3 cucchiai di fiori di lavanda
- 3 tuorli d'uovo
- 70 gr di zucchero
- 25 gr di maizena o farina
- 100 ml di panna fresca

La pasta frolla. Mescolare con forza il burro ammorbidito, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorzetta di limone fino ad ottenere una crema, aggiungere i tuorli d'uovo e amalgamare.
Unire la farina al composto e impastare con le mani ottenendo un impasto malleabile.
Lasciar riposare in frigo per evitare che il burro si sciolga e l'impasto diventi troppo morbido.
Formare le formine. Dopo circa venti minuti di riposo prelevare la pasta frolla dal frigo e modellarla in stampini tipo crostatine.
Cuocere. Infornare a forno caldo per 12 minuti a 180 °C (oppure fino a che risultano dorate).
Panico. Per evitare di piangere (come ho fatto io) lasciar raffreddare completamente le crostatine prima di provare a toglierle dagli stampini.

La crema chantilly. Secondo Wikipedia la cosa che stiamo per fare si chiama così, voglio comunque ringraziare Francois Vatel per il suo prezioso contributo.
L'infuso. Portare a bollore il latte con due cucchiai di fiori di lavanda, è consigliato non utilizzare la lavanda che si trova nell'armadio di nonne o zie, appena il latte bolle togliere dal fuoco e lasciar riposare 10 minuti, il tempo necessario per profumare.
Sbattitore. Con l'aiuto della frusta elettrica sbattere i tuorli d'uovo, lo zucchero e la maizena (o farina), aggiungere il latte filtrato dai fiori, rimettere tutto in un tegame e cuocere per tre o quattro minuti fino ad ottenere una crema pasticcera semidensa. Anche qui togliere dal fuoco e lasciar riposare.
Risbattitore. Richiamare la frusta eletrica e montare a neve la panna montata.
Amalgamare. Versare la panna montata nella crema pasticcera (se questa si dovesse essere indurita basta diluirla con due cucchiai di latte freddo) mescolare dolcemente dall'alto verso il basso fino ad avere una crema vaporosa.

Momento Sac à poche! riepire tutti i cestini con la crema vaporosa, decorare con qualche fiorellino di lavanda.

Accorgimenti:

1- Non abusare di questi dolcetti, presumo abbiano lo stesso quantitativo di calorie di due cheeseburger.
2- La lavanda ha effetti rilassanti, tramortisce gli elefanti, dopo l'ultimo morso è molto probabile lo svenimento sul tavolo.

 Fatto da Barco.

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