giovedì 3 marzo 2011

ESPERIMENTI E CONCORSI

Gnocchi alla pera ripieni di noci e brie su riduzione di pera speziata
 

No, non c'era un nome piu' lungo da dare a questo piatto.
No, non è rigurgito di rapaci notturni bollito in acqua salata.
Si potrebbero aggiungere mille commenti e osservazioni, ma penso siano sufficienti quelli fatti in fase di preparazione.
Duuunque


Ingredienti:
- 3 patate a pasta bianca
- 6 pere abate
- brie
- noci
- farina 00
- zucchero di canna
- burro
- chiodi di garofano
- noce moscata
- zenzero fresco
- mezzo limone
- sale
- pepe

Gli gnocchi. Lessare le patate con la buccia.
Sbucciare 3 pere, tagliarle a pezzi e sbollentarle per qualche minuto nell'acqua per ammorbidirle.
Ora schiacciare insieme pere e patate, impastare il tutto correggendo la consistenza con la farina fino ad ottenere una pasta morbida, compatta e non appiccicosa.
Ora dobbiamo prendere delle noci di impasto, stenderle in cerchi dal diametro di circa 6/7 cm e dallo spesso di massimo 5 mm, posizionare al centro un pezzetto di brie (comprensivo di buccia) grande come una biglia con sopra un pezzetto di noce e chiudere il tutto dando una forma ovoidale. sì, ovoidale!
Vengono fuori appunto questi ovuli che andremo ad immergere in acqua bollente facendo attenzione a non farli attaccare al fondo della pentola. 
Saranno cotti quando li vedremo galleggiare, hanno delle grandi capacità di apnea, torneranno in superfice probabilmente il mattino dopo.

La riduzione di pera speziata. Detta anche "ma è natale!" e "ma odora di crema al taleggio!": facciamo di no.
Sbucciare le rimanenti pere e tagliarle in pezzettini.
Sciogliere abbondante burro (facciamo 3 belle noci) e buttarci i pezzi di pera. 
Ravviviamo il frutto con le spezie: aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna, 3 chiodi di garofano, un giro di pepe, sale, una grattugiata di zenzero e abbondante noce moscata. 
Saltare il tutto e bagnare con un bicchiere d'acqua e il succo di mezzo limone.
Cuocere il tutto spezzettando la pera con la punta della forcheta fino ad ottenere una sorta di marmellatina omogenea.

Andremo a posizionare la riduzione di pera sul fondo del piatto e sopra di essa posizioneremo gli gnocchi con un giro di pepe e qualche noce spezzettata.

Consigli estetici: se vanno serviti per un'occasione speciale, evitate di usare piatti con un colore simile tipo beige o panna...il poco contrasto crea una visione demotivante anche se comunque una volta assaggiati passa la paura!

Titolo immagine: il disco volante!

Fatto da Barco e Pol



1 commento:

  1. belíssimo gnocchi. Certamente muito saboroso. Gostei muito da idéia de rechear o gnocchi, ainda mais com brie.

    bela idéia.

    Guilherme

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